search Поиск по сайту

Санкт-Петербург

Герб МСанкт-Петербурга.png

Санкт-Петербург – город уникальный для русской истории, неуловимый и непостижимый. Более двух веков он был блистательной столицей великой Российской империи и сейчас сохраняет статус культурного и духовного центра страны.

Санкт-Петербург - самый северный из числа крупнейших городов мира. Его географические координаты - 59°57' северной широты и 30°19' восточной долготы. 60-я параллель, на которой находится северная столица России, проходит через Гренландию, Аляску и столицу Норвегии Осло. Петербург делится на 19 административных районов и 111 муниципальных образований. Город расположен на 47 островах Невской дельты. Самые большие из них - Васильевский и Петроградский.

Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей. Белые ночи наступают 25-26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Продолжительность белых ночей в общей сложности более 50 дней. Климат в Санкт-Петербурге влажный, близкий к морскому, с умеренно теплым летом и довольно продолжительной умеренно холодной зимой. 

Главная водная артерия города - река Нева. Свое название она получила от озера Нево (так в древности называлось Ладожское озеро), из которого берет начало. Длина Невы - 74 км (в городе - 36 км), средняя ширина реки в черте города около 600 м, глубина - до 24 м. Нева – река со сложным характером, с очень быстрым течением. Среднегодовая температура воды составляет 5 градусов. Поверхность воды составляет десятую часть площади города.

Санкт-Петербург был основан по приказу российского императора Петра I 16 мая 1703 года. В течение первых десяти лет своего существования город имел значение, прежде всего, как крепость и морской порт, но благодаря оживленной торговле он достаточно быстро превратился в богатый экономический центр с развитой промышленностью и ремеслами. В это время была основана знаменитая Александро-Невская Лавра, и город на Неве стал общепризнанным религиозным центром. В 1710 году царская семья решает переехать сюда из Москвы, а также возвести на берегах Невы царский дворец и правительственные корпуса. Так Санкт-Петербург стал столицей Российской империи. Во время короткого периода правления Петра II (1727–1730 гг.) столица была вновь перенесена в Москву, но уже через три года Санкт-Петербург вновь обрел статус главного города России.

Младшая дочь Петра I Елизавета продолжила начинания отца. Во времена ее правления большая часть деревянных построек была снесена, и на их месте возникли каменные здания. Именно благодаря Елизавете I город стал живым воплощением творческого гения Бартоломео Растрелли. В городе были воздвигнуты величественные дворцы и соборы, которые и сегодня, два с половиной века спустя, принадлежат к числу главных архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Зимний дворец, Большой дворец в Царском селе, Смольный собор и женский монастырь были заложены именно в это время. Императрица была покровительницей наук и искусств, и во время ее правления было основано два крупнейших университета – Московский университет и Российская академия художеств. Великий ученый, писатель и энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов во многом обязан своим успехом Елизавете I.

Во время правления Екатерины II (1729–1796 гг.) город стали называть «Петербург великолепный», ведь при ней было завершено строительство Зимнего дворца, Адмиралтейства, Невского проспекта, реки и каналы были закованы в гранит, был открыт Медный всадник – знаменитый памятник Петру I.

Во время Отечественной войны 1812 года градостроительный бум в Санкт-Петербурге пошел на убыль. Тем не менее, в это время был построен Михайловский замок, Александринский театр, здания Сената и Синода, завершено строительство Дворцовой площади, начато строительство Исаакиевского собора.

К началу XX века Санкт-Петербург стал промышленным и культурным центром страны. В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград в ответ на начало Первой мировой войны и общих антигерманских настроений. Через три года в Петрограде разыгрались драматические события 1917 года, а в 1918 году после начала красного террора, город вновь уступил свой столичный статус Москве. Тем не менее, в 1918 и 1919 году в городе происходили важные события: была построена киностудия, сегодня известная как «Ленфильм», был открыт Дом книги, учреждено издательство «Всемирная литература». В 1924 году после смерти Ленина город был назван Ленинградом в честь великого революционера.

1941–1944 гг. ознаменовали собой самый страшный период в истории города. Во время блокады, длившейся 900 дней, Ленинград оказался полностью отрезанным от окружающего мира. Но вопреки всему город выстоял и выжил. Восстановление города, разрушенного во время яростных бомбардировок, можно считать таким же чудом, как и его строительство в начале 18 века. В 1944 году к концу блокады в Ленинграде не было ни одного здания, не поврежденного от попадания снарядов и осколков, а некогда великолепные дворцы в пригородах превратились в руины. Но всего через десять лет, уже в середине 1950-х, Ленинград был восстановлен и снова мог по праву считаться жемчужиной мировой культуры и архитектуры.

В 1991 году городу было возвращено его первоначальное название – Санкт-Петербург. Сегодня Санкт-Петербург – это второй по значимости экономический, научный и культурный центр России после Москвы и один из самых красивых городов мира.

Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга: https://www.gov.spb.ru/

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)