В Красноярске вводится особый противопожарный режим
С 30 апреля особый противопожарный режим начинает действовать в краевом центре и большинстве районов края. В это время на территории Красноярска, включая участки садоводства или огородничества, вводятся ограничения на использование открытого огня: нельзя разводить костры, проводить пожароопасные работы. Так же запрещается пал травы, отходов и бытового мусора. Сейчас в Красноярске ежедневно регистрируются пожары на склонах, пустырях, вдоль автомобильных дорог, на территориях садовых обществ, парков. Такие пожары опасны из-за возможного быстрого распространения пламени.
«Необходимо помнить, что в условиях особого противопожарного режима применять открытый огонь категорически нельзя! Воздержитесь от приготовления шашлыков и разведения костров как на дачных участках, так и в черте города. Выполнение противопожарных правил контролируют надзорные органы, в том числе с помощью квадрокоптеров», – рассказывает руководитель главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александр Нестеров.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы:
для граждан от 2 до 4 тысяч рублей;
для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей;
для предпринимателей без образования юридического лица от 30 до 40 тысяч рублей;
для юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей. В случае причинения вреда здоровью человека, штраф может достигать одного миллиона рублей.
В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните по телефонам 101 и 112.