search Поиск по сайту

Мемориал «Красноярск – город трудовой доблести» открыт в сквере у ДК им. 1 Мая


​​

Сегодня, в день образования Красноярского края, в торжественной обстановке был открыт мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести».

В мероприятии приняли участие активисты ветеранских и общественных организаций, руководители и представители трудовых коллективов ведущих предприятий.

 

Обращаясь к красноярцам, глава региона Александр Усс отметил, что установка мемориального комплекса – дань памяти стойкости и мужеству красноярцев, которые во время Великой Отечественной войны трудились в заводских цехах, налаживали работу эвакуированных предприятий.

«Почетное звание «Город трудовой доблести» Красноярск получил  в особый год - год 80-летия  со дня начала Великой Отечественной войны. В этот драматичный для истории нашей страны период сюда, в центр Сибири, были эвакуированы более 20 крупных промышленных предприятий, приехали тысячи людей. Наш город практически с нуля стал центром  оборонной промышленности. Отсюда на фронт шли эшелоны с бойцами сибирских дивизий, продовольствием, вооружением. Большое спасибо  создателям мемориального комплекса. Вы вложили в него кусочек своего сердца, своей души. Пусть этот комплекс будет знаком нашего глубочайшего уважения поколению победителей, тем, кто выстоял  в военное лихолетье и спас страну. Пусть для всех, кто живет и работает сейчас, это место будет местом силы, которое ведет их к новым свершениям, новым победам», - отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.


Мэр Сергей Ерёмин поблагодарил всех, кто поддержал инициативу о присвоении краевому центру почетного звания. Напомним, весной 2021 года решением Президента России Владимира Путина Красноярску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Этому предшествовало народное голосование – около 140 тысяч красноярцев отдали свой голос в поддержку этого решения.

«Благодарю всех, кто стремился к тому, чтобы Красноярск был признан городом трудовой доблести – ветеранские организации, молодежные объединения. Всех, кто посчитал нравственным долгом бороться за присвоение Красноярску этого почетного звания. Я глубоко признателен строителям и проектировщикам, вложившим душу в этот монумент. Эта стела – не просто новый памятник, не просто красивое место на карте нашего города, это наш общий поклон поколению победителей, совершивших трудовой подвиг в тылу. Я благодарю всех красноярцев, кто участвовал в выборе этого места, потому что именно здесь находился эпицентр нашего трудового фронта. Эта стела стала символом нашего единства, данью памяти и уважения предкам и любви к нашей Родине», - сказал мэр Красноярска Сергей  Ерёмин.

 

В ходе торжественной церемонии отношение ветеранов к присуждению Красноярску почетного звания Российской Федерации и возведению мемориала выразил полный кавалер ордена Трудовой Славы Юрий Иванашкин.

«Сегодня для нас всех настоящий праздник. Считаю, что Красноярку по праву присвоено почетное звание. Наши отцы и деды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. А в тылу, за станками и днем, и ночью кипела работа», - сказал он.


Заместитель председателя общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», руководитель проекта по установке стел «Город трудовой доблести» Николай Овсиенко поздравил красноярцев и зачитал приветствие помощника Президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.​

Мнение молодежи на митинге озвучил председатель Совета работающей молодежи при главе города Красноярска Никита Дадакин.

«Тот факт, что наш город стал городом трудовой доблести, будет хорошим примером и ориентиром для молодых красноярцев. И теперь здесь, на одной из его главных улиц, стоит мемориальный комплекс как дань памяти поколению победителей и тружеников», – сказал Никита Дадакин.


Над мемориальным комплексом в Красноярске работала творческая группа из местных архитекторов и историков во главе с российским скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем. В основу архитектурного решения легли фотографии с изображением продукции красноярских заводов и знаковых событий из жизни города в период Великой Отечественной войны. Также на пилонах стелы размещено четверостишие из стихотворения красноярского поэта Игнатия Рождественского «Новостройка».

Для справки:

С первого дня войны в Красноярске было развёрнуто масштабное производство военной продукции, остро необходимой фронту. В 1941-м году, в самый сложный момент, Красноярск принял оборудование 29 крупных заводов и фабрик из прифронтовых территорий и вместе с ними – 30 тысяч рабочих. В первой половине 40-х годов XX века Красноярский край стал одним из новых промышленных арсеналов страны: по выпуску промышленной продукции он занимал шестое место в СССР.


Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)