Специалисты проверят качество восстановленного после ремонта теплосетей дорожного полотна
Сегодня мэр Владислав Логинов проинспектировал ход ремонта теплосети на улице Дубровинского. Там ведётся замена ветхого трубопровода длиной около 470 метров, также будут отремонтированы 7 тепловых камер. Старая теплосеть в это месте отработала около 40 лет, за последние три года, по данным энергетиков, на участке было зафиксировано 9 порывов.

В связи с модернизацией тепломагистрали сквозной проезд по ул. Дубровинского между домом №52 и речным вокзалом перекрыт. Объезд осуществляется через ул. Карла Маркса, Ленина, пр. Мира. Для создания там оптимальных условий движения корректируется режим работы светофоров. Кроме того, организован подъезд транспорта к многоэтажным домам.

«Улица Дубровинского – особая. На большом участке от Каратанова до Парижской Коммуны к домам есть только один подъезд. Поэтому ремонт теплотрассы создал определённые трудности. Первое, что было сделано, – по обращениям жителей оперативно изменили схему проезда к домам. На совещании сегодня дополнительно договорились ускорить работы на участке ближе к улице Парижской Коммуны и открыть его через 20 дней, а не в августе одновременно с завершением ремонта всей теплотрассы», – сказала депутат Красноярского городского Совета Елена Южакова.

Напомним, масштабная программа модернизации теплосетей в городе реализуется поэтапно. В этом сезоне ремонтом, реконструкцией и строительством будет охвачено около 50 километров тепломагистралей. В числе основных объектов находятся участки в Северном, Зелёной Роще, Октябрьском районе. Существенный фронт работ на правобережье – на Щорса, например, обновление теплосетей синхронизировано с комплексным ремонтом улицы. В центральной части города, помимо улицы Дубровинского, меняют трубопроводы на улице Марковского, на участке от ул. Сурикова до Вейнбаума.

«С 2020 года, после принятия новой инвестпрограммы, мы увеличили объёмы по перекладке и строительству тепловых сетей в два с половиной раза. Это должно значительно улучшить надёжность теплоснабжения города. Кроме того, мы не просто меняем старые трубы на новые, там, где необходимо, мы увеличиваем их пропускную способность с учётом перспективного развития города. Например, сейчас такие работы идут на улицах Новосибирской и Киренского, переулке Телевизорном в сторону Тотмина. Увеличение диметра трубопроводов также создаст возможности для замещения неэффективных котельных в этой части города», – сообщил Олег Петров, директор Енисейского филиала СГК.

В ходе совещания участники затронули вопросы соблюдения требований безопасности на площадках работ, планы энергетиков по участию в озеленении городских пространств.
«После завершения ремонта сетей обязательно проверим, как теплоснабжающая организация за свой счёт восстановила благоустройство. Оценим качество уложенного дорожного покрытия. Проверим асфальт на улице Марковского. Её ремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Замена сетей там сейчас – это мера вынужденная. В ходе последних гидравлических испытаний на участке были зафиксированы инциденты. Уходить с проблемной трубой в зиму и рисковать безопасностью горожан нельзя. Надёжность сетей в отопительный период должна быть максимально обеспечена», – отметил Владислав Логинов.