search Поиск по сайту

В Центральном районе торжественно открыли мемориальные знаки Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.

  • 7 мая 2015 г.

В Центральном районе торжественно открыли мемориальные знаки Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.
 
Мемориальные знаки в канун  Дня Победы были установлены на фасадах зданий по адресам пр. Мира, 17, ул. Урицкого, 26, 106, 121, 124, ул. Дубровинского, 56 и ул. Парижской Коммуны, 41 . Именно в этих домах работали или проживали участники Великой   Отечественной войны Крапивин Аристарх Иванович, Чернышев Борис Константинович, Чудбин Леонид Сергеевич, Попов Павел Фомич, Бурыхин Евгений Иннокентьевич, Янковский Степан Григорьевич, Олейнюк Клементий Карпович.
В праздничных церемониях открытия приняли участие почетные гости, родственники ветеранов Великой Отечественной войны, школьники и жители Центрального района. Пришедшие на церемонию возложили цветы к мемориальным знакам и  почтили память ветеранов минутой молчания.
 «Новые мемориальные знаки открыты в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта благородная инициатива позволяет прививать молодому поколению  уважение к героям войны, их трудам и подвигам.  Мы обязаны чтить и хранить в нашей памяти заслуги этих выдающихся людей. Теперь, гуляя по улицам нашего города, проходя мимо этих символичных объектов, каждый вспомнит, что рядом с ним жил, трудился настоящий герой», - отметил руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.
Напомним, мемориальные знаки представляют собой доску с информацией о ветеране. Они выполнены с применением современных технологий: на каждой доске размещен QR-код, который при помощи камеры мобильного телефона позволяет ознакомиться с более подробной информацией о персоне.
Для справки:
Крапивин Аристарх Иванович  поступил в ряды советской армии в 1941 году. Воевал на Брянском, Юго-Западном и Западном фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Миллерово-Ворошиловградской и Спас-Деменской операциях. Был трижды ранен в боях. За мужество и героизм, проявленные в боях, Аристарху Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда». Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медалями. После войны был председателем Красноярского краевого суда.
Чернышев Борис Константинович  поступил в ряды  действующей советской армии в 1942 году. Прошел боевой путь от берега Дона до реки Одер, принимал участие в боях за Киев, Тернополь, форсировал реки Висла и Одер в районе Прейсдорфа. В апреле 1945 года Борису Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны служил в армии, затем с 1949 года в органах госбезопасности.
Чудбин Леонид Сергеевич окончил военную авиационную школу летчиков в городе Тамбов.  Во время войны совершил 274 боевых вылета. В 15 воздушных боях сбил 15 самолетов противника. В апреле 1945 года Леониду Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 года жил и работал в Красноярске.
Янковский Степан Григорьевич  в Красной армии с 1940 года. В 1942 году окончил Краснодарское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. К ноябрю 1944 года совершил на самолете «Ил-2» 122 боевых вылета на разведку и штурмовку войск противника. В феврале 1945 года Степану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны был начальником Красноярского клуба ДОСААФ СССР.
Попов Павел Фомич в Красную армию был призван в феврале 1942 года. С этого же года попал на фронт. В сентябре 1943 года сибиряк одним из первых в батальоне переправился через реку Днепр и захватил юго-западную окраину села Зарубинцы в Украине, участвовал в освобождении сел Луковицы и Григоровка. В ноябре 1943 года Павлу Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Мужественный офицер-сибиряк скончался в госпитале от полученных в бою ран в 1944 году.
Бурыхин Евгений Иннокентьевич  был участником  Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Калининском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне города Калинина (Тверь), ожесточенных боях под городом Ржевом, освобождал города и села Литвы. При штурме укреплений противника в районе города Тапиау (Гвардейск) взял в плен 30  немецких солдат. В 1945 года Евгений Иннокентьевич   погиб в бою. В этом же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Олейнюк Клементий Карпович был призван в Красную армию в 1941 году. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском с июля 1943 года. Участвовал в  Донбасской, Нижнеднепровской, Никольско - Криворожской, Берегнеговато-Снигиревской наступательных операциях. Клементий Карпович проявил исключительное мужество в ходе Одесской наступательно операции, в ходе которой при отражении очередной атаки противника погиб. В сентябре 1944 года бойцу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
 
Дополнительная информация для СМИ:
Дарья Сидоренко,
пресс-секретарь администрации Центрального района
227-35-47

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)