search Поиск по сайту
24.06.2024

Традиционная кухня и национальные игры: на острове Татышев прошёл Сабантуй

Масштабный татаро-башкирский праздник Сабантуй, который прошёл на восточной стороне острова Татышев, посетили 6 тысяч красноярцев самых разных национальностей.

Для горожан была подготовлена творческая программа от исполнителей национальных песен и танцев из Республики Татарстан – заслуженной артистки Эльмиры Хамматовой и народной артистки Резеды Тухватулиной. Также своим творчеством поделились красноярский народный татарский ансамбль «Йолдыз» и самодеятельные коллективы со всего региона. Ведущие и артисты концерта рассказывали о традициях татарского народа.

 

Традиционно на празднике гости могли познакомиться с национальными народными играми на силу, ловкость и выносливость. Например, желающие залазили на столб, сходились в бою мешками на бревне, разбивали горшки с завязанными глазами, пробежались с яйцом в ложке, с коромыслом и на ходулях, а также поучаствовали в состязаниях по поднятию гири, перетягивании каната и армрестлинге. Огромное количество зрителей собрали зрелищные соревнования по борьбе кореш, где противника нужно опрокинуть на спину с помощью закинутого за его пояс полотенца или широкого кушака. Впервые в рамках Сабантуя прошла игра Стрельба из лука.

 

Для мам и малышей подготовили творческие и развивающие занятия. Например, можно было познакомиться с национальными татарскими узорами, расшив тюбетейку, расписав посуду или традиционный домик, а также смастерить нашивку.

 

Не обошёлся Сабантуй и без блюд национальной кухни. Можно было даже принять участие в небольшом конкурсе – замесить тесто и на скорость нарезать лапшу токмаш. Отдельным соревновательным направлением стал сладкий конкурс-выставка «Солнечный Чак-чак», где выбирали самый вкусный, самый оригинальный и самый высокий чак-чак.

 

«Сабантуй  исторически проводили после того, как вспашут поля. Праздник был своеобразным ритуалом – для будущего урожая. В последнее время  торжества организуют по окончании посевной, перед покосом», — рассказал председатель  местной татарской национально-культурной автономии «ЯНАРЫШ» (Возрождение) Красноярска Руслан Гайфулин.

 ​

Колоритный праздник традиционно вызывает большой интерес горожан. Посетители охотно принимают участие в конкурсах и национальных забавах.  Сегодня в Красноярском крае живет более 45 тысяч татар. Сохранением культурного единства народа занимаются региональная татарская национально-культурная автономия Красноярского края «ЯР» и Местная татарская национально-культурная автономия «ЯНАРЫШ» (Возрождение) г. Красноярска. Автономии активно участвуют в жизни города и ежегодно организует различные мероприятия, в том числе приуроченные к народным праздникам.

 

Сабантуй проходил в рамках государственной программы Красноярского края «Укрепление единства Российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края» и муниципальной программы «Содействие развитию гражданского общества в Красноярске». Одна из основных задач программных документов – укрепление межнационального и межконфессионального согласия в нашем городе.

 

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)