Как сделать дороги доступными для инвалидов, обсудили подрядчики и депутаты горсовета
В администрации Красноярска прошел первый семинар по обеспечению доступности дорог для маломобильных горожан. На мероприятие пригласили всех, кто выполняет и контролирует ремонт дорог и тротуаров, делает понижения бортовых камней на пешеходных переходах, обеспечивает выполнение технических норм при ремонте - подрядчиков, заказчиков и представителей технического надзора.
Главная цель – вместе понять, как свести к минимуму переделки при приемке дорожных работ, а также сделать город доступнее для инвалидов.
.jpg?RenditionID=10)
«Контролем за обеспечением доступности мы занимаемся с 2016 года. У нас работает большая группа общественных контролеров, налажен контакт с МКУ «УДИБ», мы принимаем участие в приемке практически всех ремонтируемых дорог. Иногда высказываем замечания, поэтому уже уложенный асфальт и установленный борт приходится ломать и переделывать. На это уходят и средства, и силы, поэтому нужно учесть эти ошибки в работе», - говорит депутат красноярского городского Совета депутатов, инициатор проведения семинара Наталья Каптелинина.
.jpg?RenditionID=10)
Действующее законодательство обязывает всех подрядчиков при ремонте дорог обеспечивать доступность для маломобильных граждан. Все требования прописаны в нормативах. Так, при ремонте любой дороги и тротуара обязательно делаются спуски, уклоны и понижения бортовых камней на пешеходных переходах и при сходах на примыкающие дороги. Однако не обходится без огрехов. Уклоны зачастую подрядчики делают без учета рельефа и слишком крутыми, понижения не «в ноль», поэтому при движении по тротуару колясочники могут проезжать только с большим креном в сторону проезжей части, а это совсем небезопасно.
Подрядчики переделать работу не отказываются, но уверены, что лучше применять индивидуальный подход в каждом отдельном случае.
«В моей практике были ситуации, когда общие нормативы подрядчик вроде исполнил, все сделал так, как положено, но на практике маломобильным все это неудобно. Понижение, например, нужно делать плавным, начинать уклон тротуара с расстояния 3 метров от пешеходного перехода и тогда коляскам будет комфортно. Есть тротуары, где примыканий очень много, как например, на Березина. Там заезды практически к каждому частному дому и если бы мы каждый раз делали понижения, он бы был весь волнами. Поэтому уже на месте мы приняли другое техническое решение – после первого понижения идти в тех же отметках, так колясочникам не придется постоянно преодолевать горки», - говорит инженер технического надзора МКУ «УДИБ» Саро Арстамян.
Опытные подрядчики и кураторы уже знают все эти особенности. Но ежегодно их состав меняется, поэтому ошибки периодически повторяются. Кроме того, для обеспечения доступной среды необходимо выстроить и взаимодействие с предпринимателями, чтобы и они, при открытии магазинов, учитывали особенности горожан с ограниченными возможностями здоровья.
«Если вдоль улицы много магазинов, кафе, офисов и у каждого крыльцо со ступеньками, но нет пандусов, то доступным получается только сам тротуар, который мы ремонтируем. С него маломобильным все равно никуда подняться не получится. Поэтому хорошо бы перед началом работ прорабатывать все эти вопросы в комплексе», - отмечает начальник отдела по управлению объектами улично-дорожной сети департамента городского хозяйства Дмитрий Нехин.

По итогам семинара было решено со следующего сезона изменить подходы к этой работе. Как только будет утвержден список для ремонта дорог на 2024 год, его направят общественным контролерам с особыми потребностями. Они обследуют каждый объект и напишут свои рекомендации и пожелания по обеспечению доступности для маломобильных граждан.
Далее все эти рекомендации будут проработаны технически вместе с кураторами каждого объекта. Также общественных контролеров будут привлекать к проверке объектов не только на этапе приемки работ, но и во время их выполнения, несколько раз за сезон.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Трушкова, 227-22-62