Учёные СФУ представили свои рекомендации по зимнему содержанию дорог Красноярска
Специалисты университета провели ряд исследований, направленных на оптимизацию процессов уборки снега и улучшения её качества в городе. Результатами они поделились во время встречи с представителями службы заказчика и подрядными организациями, чтобы специалисты смогли учесть рекомендации в своих подходах к планированию работ и на практике.
Так, на основе анализа природно-климатических условий и рельефа учёные распределили территории города по степени сложности для уборки. К числу наиболее тяжёлых, в частности, относятся Октябрьский район и Солнечный, наименее – Советский и Кировский районы. Для каждой такой зоны определён список приоритетных мероприятий.
На встрече также были представлены алгоритмы действий для более качественной и оперативной уборки при разных погодных условиях. В этих планах было учтено количество снегоуборочной техники, рабочих, а также видов необходимых работ. По поручению главы города Владислава Логинова в этом сезоне акцент будет сделан на уборку пешеходных зон, где передвигается большое количество людей, в том числе в центральной части города, переходов, перекрёстков, подходов к социальным учреждениям. Для этого будет использоваться малогабаритная тротуарная техника, а также бригады ручного труда.
Кроме того, обсуждалось использование прогнозов погоды и метеорологической информации. В Красноярске в рамках интеллектуальной транспортной системы функционируют автоматические дорожные метеостанции. Они дают оперативный и точный прогноз образования на дорогах гололедицы и снежного наката. Подобное оборудование позволяет подрядчикам лучше реагировать на изменение погодных условий и вносить изменения в планы работ.
Отдельно был рассмотрен вопрос применения противогололёдных материалов. Опираясь на требования ГОСТа Р-58427, ученые пришли к выводу, что техническую соль эффективнее всего использовать в составе фрикционных смесей – то есть с песком – при температурном режиме до -15°C. При более низких температурах необходимы комплексные материалы с лучшей плавящей способностью. В этом сезоне для борьбы с наледью будут применяться твёрдые противогололедные материалы (ПГРт), соответствующие ГОСТу и требованиям экологической безопасности.
«В соответствии с классификацией, которая указана в ГОСТе, твёрдые противогололёдные материалы на 60-70% включают в себя натрий хлор. Нет другого материала в природе, который обладал бы такими плюсами, как дешевизна, высокая эффективность и низкая коррозионная активность в отличии от других хлоридов, а также хорошая смешиваемость с другими видами материалов», – сказал Вадим Серватинский, заведующий кафедрой автомобильных дорог и городских сооружений СФУ.
Он также сообщил, что материал должен включать добавки, снижающие его воздействие на окружающую среду и объекты.
Отметим, что в первую очередь противогололёдными материалами на улично-дорожной сети будут обрабатываться спуски, подъёмы, повороты, перекрёстки, остановки и выделенные полосы.
Подрядные организации, ответственные за зимнее содержание улично-дорожной сети, МП «САТП» и ДРСП «Левобережное» учтут рекомендации ученых СФУ в работе.
«В нашем суровом климате с резкими перепадами температур и сильными морозами наиболее эффективно работают комплексные материалы с высокой плавящей способностью, в нашем случае это будет ПГРт. Это не означает, что мы откажемся от обработки дорог солью и песком. Мы продолжим их использование, однако при низких температурах применение ПГРт более целесообразно, что подтверждают и наши учёные. Любой материал для посыпки дорог это не прихоть, а помощь в очистке дорог. С интенсивным трафиком и нашим климатом разом убрать выпавший снег невозможно, его укатывают. Поэтому применение материалов в зависимости от температурных условий необходимо для уменьшения скользкости и возможности очистки проезжей части от снега, обеспечения безопасности жителей на дорогах и тротуарах», - рассказал руководитель МП «САТП» Антон Старовойтов.