search Поиск по сайту

​Для родителей дошколят провели ликбез по культуре питания


​​​​Для родителей дошколят провели ликбез по культуре питания​

Сегодня на Родительский завтрак в садик № 204 пришли мамы, которые ещё ни разу не принимали участия в подобных мероприятиях. Для них провели экскурсию по садику –​показали группы, кладовые, позволили заглянуть в святая святых – детсадовскую кухню. Теперь они знают, где хранятся продукты и как их готовят малышам. Родители с продегустировали завтрак и даже захотели остаться на обед.

​​

«Познавательно и вкусно! Давно хотела узнать, чем же кормят наших детей. Я столкнулась с тем, что ребёнок ест печёночные котлеты здесь, но не ест печень дома. Для себя взяла на заметку рецепт», – делится впечатлениями мама воспитанницы детского сада Кристина Сергеева.


Не обошлось и без ликбеза по здоровому питанию, ведь в садике особое внимание уделяют формированию правильного пищевого поведения и даже пишут «Книгу секретов от повара». Многие родители сегодня впервые узнали, что дошколёнок для нормального развития и роста должен съедать в сутки 2000 килокалорий. Если он недополучает энергии, то быстрее устаёт, ухудшаются мыслительные процессы, может наблюдаться отставание в росте и физическом развитии. Поэтому рацион должен быть сбалансирован.


«У нас разнообразное меню. В нём учтена совместимость продуктов. Так, овощи хорошо комбинируются с белковой пищей, например, мясо с огурцами, а морковь с творогом. Иногда готовим сельдь с бланшированным репчатым луком. Она лучше всего сочетается с отварным картофелем. Подаётся такое блюдо не чаще, чем один раз в 20 дней. Дети с удовольствием питаются в нашем детском саду.  Любимыми блюдами малышей по-прежнему остаются каша «Дружба», куриный суп с лапшой, плов и какао», – рассказывает заведующая детским садом №204 Наталья Матрёхина.


Напомним, с января 2025 года муниципальные детские сады перешли на цикличное 20-дневное пятиразовое меню. Оно обеспечивает детей необходимым количеством жиров, белков, углеводов и витаминов. Рацион дошколят стал более разнообразным и здоровым. В меню появилось больше рыбы, курицы, молочных продуктов и фруктов.


«В соответствии с санитарными требованиями на официальных сайтах садиков должно быть опубликовано актуальное цикличное меню. Многие садики пошли дальше, они стали организовывать для мам и пап просветительские мероприятия о полезных пищевых привычках и культуре питания в целом», – отметила заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования Дарья Тюхай.


​Информация для СМИ:
Екатерина Лукьянова, 263-81-77