Жителям Песчанки напомнили правила пожарной безопасности
В посёлке Песчанка прошёл профилактический рейд, во время которого специалисты администрации Советского района и пожнадзора осматривали приусадебные участки. От собственников требуется своевременное скашивание травы, правильное хранение дров и соблюдение других мер пожарной безопасности. В том числе категорически запрещено сжигать мусор и сухую растительность на своих участках.
«Я с осени стараюсь траву убирать. Участок всегда держу в порядке, здесь у меня и вода, и песок. Всё это делаю, чтобы до беды не дошло. У нас в посёлке каждый год горят дома. Вот, учимся на чужих ошибках», - говорит житель Песчанки Иван Шекшуев.
Напомним, в прошлом году в Песчанке сгорело два жилых дома. Ситуация усугубилась тем, что на участках хранились баллоны с газом, которые взорвались. Из-за сильного ветра пламя могло перекинуться на соседние постройки.
«Если говорить о главных правилах пожарной безопасности, то прежде всего это касается хранения личного имущества. Территорию приусадебного участка необходимо вовремя очищать от мусора, сухой травы и опавших листьев. Кроме этого, ни в коем случае нельзя хранить рядом с домом горючие жидкости и газовые баллоны. Для безопасности на каждом участке должны находиться бочки с водой и противопожарный инвентарь», - отметила руководитель администрации Советского района Елена Ланина.
.jpg?RenditionID=10)
Большую угрозу частному сектору также представляют ландшафтные пожары. Чтобы минимизировать риск их возникновения, городские службы проводят круглогодичное скашивание сухой растительности и организуют опашку территорий вокруг населённых пунктов. Муниципальные контракты на производство так называемых минерализованных полос уже подписаны.
Добавим, за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: для граждан от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей и для юридических лиц от 400 до 800 тысяч рублей. В случае крупного ущерба, а также причинения вреда здоровью людей может последовать уголовное наказание.
Информация для СМИ:
Севар Мамедова, 269-45-40