search Поиск по сайту
25.05.2018

​В красноярской школе открылся музей национальных костюмов

Учитель технологии школы № 85 Людмила Басенко вместе со своими ученицами создала коллекцию национальных нарядов более ста народностей мира. Работа над костюмами велась несколько лет. Девочки изучали особенности одежды представителей среднего сословия 19 века, делали эскизы, подбирали ткани и фурнитуру, самостоятельно шили сотни деталей гардероба – юбки, платья, рубахи, жилетки, фартуки, сарафаны, штаны и даже обувь.

 

Одним из самых сложных в изготовлении оказался венгерский наряд. Богатая вышивка, обилие оборок, длинные расшитые рукава, а также пышные юбки, обилие фартуков у женщин и юбок-брюк у мужчин – повседневная одежда венгров отличалась многослойностью, яркостью и функциональностью. Отличительной особенностью костюма были богато расшитые и доходившие до колен рукава, причём снизу они были зашиты. Делалось это неслучайно, карманов на одежде не было, так что «глухие» рукава выполняли роль сумки, в которую складывались деньги, ключи и многое другое. Обилие фартуков у женщин было символом домовитости. Чем больше фартуков, тем более хозяйственной считалась их обладательница. Аналогичная трактовка женского наряда существовала и в Албании, жительницы этой страны носили до пяти фартуков.

Законодателем моды в некоторых странах стала гигиена. В Монголии, например, девушкам приходилось прибегать к хитрости, чтобы уберечь волосы от насекомых. На головных уборах мастерили и богато украшали камнями своеобразные чехлы, в которые прятали волосы. Роль девичьей косы выполняли туго заплетённые конские волосы. 

 

В Болгарии приметные, яркие, богато расшитые костюмы были у мужчин, девушки же одевались куда скромнее. Школьницы выяснили, что художественной вышивкой в этой стране занимались в основном мужчины, так что одежду для себя они богато украшали, а вот женщин обделяли. По одежде в Болгарии также судили о благосостоянии человека: чем шире штаны, тем зажиточнее человек.

Одежда нередко являлась оберегом. Эстонцы, например, с самого рождения носили варежки. Считалось, что они защищают человека от злых духов. В Хакасии одежду украшали орнаментами на груди, особая вышивка должна была защитить душу человека от нечистой силы.

В большинстве стран отдельные предметы гардероба считались семейной реликвией и передавались по наследству.  В Голландии это были, например, яркие женские корсеты, в Армении – богато расшитые фартуки, в Дании женщины передавали по наследству длинные юбки, а мужчины - серебряные и золотые пуговицы.

 

Отметим, на создание коллекции не было потрачено ни копейки. Все наряды сшиты из ненужной старой одежды, в ход также шли пуговицы, бусины, тесьма, куски кожи и меха. Самым востребованным материалом стал обыкновенный белый хлопок, ведь  основой большинства национальных костюмов оказалась нательная рубаха прямого покроя с длинными рукавами. Настоящим дефицитом стала тесьма, многие наряды богато украшались узорами, для этого нужно было подобрать ленты определенного цвета и фактуры. Работа над некоторыми костюмами «простаивала» по много месяцев, пока шли поиски необходимого материала.

 

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)