30.11.2019На Красноярском городском форуме обсудили работу Института города
Что такое Институт города? Какие задачи перед ним стоят? Как его деятельность может повлиять на качество проживания горожан? На эти и другие вопросы пытались ответить местные эксперты, а также гости из Москвы, Перми, Екатеринбурга и даже из Голландии. Модератором площадки выступил руководитель департамента координации программ развития Сибирского федерального университета и по совместительству куратор процесса создания Института города Михаил Васильев.
Напомним, с инициативой создать Институт города выступил губернатор Красноярского края Александр Усс и глава города Красноярска Сергей Еремин. Кроме того, предложение о создании данной структуры вошло в резолюцию прошлогоднего городского форума.
Институт города – это новый для Красноярска инструмент, который позволит аккумулировать мнения различных групп горожан и профессиональных сообществ при решении важных городских задач. Основная цель – через обсуждения и опросы понять, чем живет территория, какие социальные группы могли бы ее использовать. И уже на базе таких исследований сформировать техническое задание для проектировщика.
Главный архитектор Красноярского края Константин Шумов отметил, что Институт города не случайно будет базироваться на платформе Сибирского федерального университета, так как одним из ключевых направлений новой площадки станет интеграция научно-исследовательской деятельности в реальное проектирование, воплощение в жизнь студенческих проектов, их практическое применение в границах городской территории.
Заместитель главы города Олег Животов отметил: «Муниципальная власть в силу специфики своей деятельности занимается в первую очередь текущими городскими проблемами, которые нужно решать максимально оперативно. И в этой ситуации зачастую не хватает времени и ресурса на стратегическое планирование. Хотелось бы, чтобы Институт города подумал над миссией города, завязал на себе документы перспективного развития. Мы рассчитываем, что одним из первых таких документов станет Стратегия пространственного развития».
Большое внимание на круглом столе было уделено принципам выстраивания диалога с жителями. Руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева подчеркнула важность эффективной коммуникации с горожанами, что позволяет повысить качество проектов по развитию городской среды, их сбалансированность относительно интересов различных групп населения. Ей оппонировал Максим Перов, заместитель руководителя ОАО «Гипрогор», указывая на то, что при разработке таких стратегических документов, как Генеральный план или Стратегия пространственного развития, мнение профессионалов первично.
Борис Шаталов, генеральный директор проектной мастерской «А2», убежден, что нужно здесь и сейчас решать и стратегические, и тактические задачи, современное общество к этому готово.
Его поддержал Григорий Соломин: «Именно от граждан зависит качество проектов, как основополагающих для города, так и локальных, применяемых на отдельных территориях. При этом важно учитывать проблемы разных социальных групп».
В Европе привлечение населения к созданию проектов городской среды – приоритетное направление. Это подтвердила член Совета директоров международного сообщества городских региональных планировщиков ISOCARP Милена Ивкович: «При организации, которую я представляю, создан институт. Он включает 3 блока. Первый предусматривает исследования в области городского планирования и дизайна, второй блок консультирование по различным проектам, а третий – изучение определенных городских сообществ. Именно третий блок наиболее востребован. Это некая академия обучения и изучения».
Подводя итоги круглого стола, Михаил Васильев отметил, что соучаствующее проектирование, когда в процесс создания комфортной городской среды вовлекаются множество интересантов, в том числе простые горожане, серьезная задача для Красноярска. Институт города – инструмент для ее реализации. К этой работе необходимо привлекать и экспертов. Первый шаг к этому сделан. В ближайшее время будет сформирован план работы этого органа с учетом состоявшейся дискуссии.