Информация по вопросам обращения с отходами производства и потребления
Уважаемые жители!
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что «Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд».
Таким образом, ТКО – это повседневный бытовой мусор, который необходимо складировать в специализированные контейнеры, установленные на площадках накопления отходов, либо используемые для индивидуального накопления.
Помимо ТКО на площадках накопления отходов возможно складирование крупногабаритных отходов (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), которые должны складироваться в отдельные бункеры, либо на площадке, исключая смешивание с иными ТКО.
И ТКО, и КГО подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. При этом стоит напомнить, что строительные отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений (арматура, бетон, кирпичи и т.п.) в тариф не включены и не входят в зону ответственности регионального оператора. Для вывоза строительных отходов собственник обязан заключать отдельный договор с региональным оператором.
Порядок содержания контейнерных площадок.pdf
При складировании отходов исходите из того, что можно, а что нельзя выносить на площадку накопления отходов:
1. Что МОЖНО выбрасывать в контейнеры для ТКО:
🔸Отходы, которые образуются в жилых помещениях и у юридических лиц в процессе потребления физическими лицами, например: бумажные, пластиковые, стеклянные, металлические и другие материалы; пищевые отходы, которые образуются при приготовлении пищи; старую одежду и обувь.
🔸Крупногабаритные отходы (КГО) – мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
❗ КГО вывозят спецтранспортом по отдельному графику, а размещать их нужно в специальном контейнере или на площадке для КГО, либо просто рядом с контейнерной площадкой.
2. Что НЕЛЬЗЯ выбрасывать в контейнеры для ТКО:
🔸Строительный мусор — битый кирпич, отходы бетона, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона.
🔸Спилы деревьев, ветки и листву.
🔸Отходы I — III классов опасности (автопокрышки, ртутные термометры, аккумуляторы, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы, дизтопливо, навоз, помет и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания сельскохозяйственных животных).
🔸Зола, образуемая физическими лицами в результате эксплуатации печек и котельного оборудования.
За нарушение правил обращения с отходами, создание несанкционированных свалок, в том числе в местах накопления отходов гражданам грозит штраф до 5 тыс рублей, юридическим лицам до 400 тыс руб.
Соблюдайте правила обращения с отходами и территория нашего города будет чище.

![]()


Информация по вопросам охраны среды обитания водных биологических ресурсов
Енисейское территориальное управление Росрыболовства информирует
Деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан на территории водоохранных зон и прибрежно-защитных полос водных объектов должна осуществляться с соблюдением требований статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (далее - Водный кодекс РФ).
В том числе в ст. 65 Водного кодекса РФ указано:
- В водоохранных зонах устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
- Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока. Для рек или ручьев протяженностью:
- до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
- от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
- от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
- Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
- Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
- Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
В границах водоохранных зон запрещается:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв (для удобрения);
2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5) строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств; осуществление мойки транспортных средств;
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).
- В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
- Под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:
1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;
2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;
3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;
4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов;
5) сооружения, обеспечивающие защиту водных объектов и прилегающих к ним территорий от разливов нефти и нефтепродуктов и иного негативного воздействия на окружающую среду.
- В отношении территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
- В границах прибрежных защитных полос дополнительно запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Нарушение требований ст. 65 Водного кодекса РФ предусматривает ответственность по ч.1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее - КоАП РФ):
Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 3 000 до 4 500 рублей;
- на должностных лиц - от 8 000 до 12 000 рублей;
- на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2013 № 380 в соответствии с частью 3 статьи 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» утверждено Положение о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания (далее – Положение).
Положение определяет меры по сохранению водных биологических ресурсов (далее - биоресурсы) и среды их обитания, применяемые при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности (далее - планируемая деятельность), оказывающей прямое или косвенное воздействие на биоресурсы и среду их обитания (далее - меры по сохранению биоресурсов и среды их обитания), а также порядок их осуществления.
Мерами по сохранению биоресурсов и среды их обитания являются:
а) отображение в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий границ зон с особыми условиями использования территорий (водоохранных и рыбоохранных зон, рыбохозяйственных заповедных зон) с указанием ограничений их использования;
б) оценка воздействия планируемой деятельности на биоресурсы и среду их обитания;
в) производственный экологический контроль за влиянием осуществляемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания;
г) предупреждение и устранение загрязнений водных объектов рыбохозяйственного значения, соблюдение нормативов качества воды и требований к водному режиму таких водных объектов;
д) установка эффективных рыбозащитных сооружений в целях предотвращения попадания биоресурсов в водозаборные сооружения и оборудование гидротехнических сооружений рыбопропускными сооружениями в случае, если планируемая деятельность связана с забором воды из водного объекта рыбохозяйственного значения и (или) строительством и эксплуатацией гидротехнических сооружений;
е) выполнение условий и ограничений планируемой деятельности, необходимых для предупреждения или уменьшения негативного воздействия на биоресурсы и среду их обитания (условий забора воды и отведения сточных вод, выполнения работ в водоохранных, рыбоохранных и рыбохозяйственных заповедных зонах, а также ограничений по срокам и способам производства работ на акватории и других условий), исходя из биологических особенностей биоресурсов (сроков и мест их зимовки, нереста и размножения, нагула и массовых миграций);
ж) определение последствий негативного воздействия планируемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания и разработка мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния, по методике, утверждаемой Федеральным агентством по рыболовству, в случае невозможности предотвращения негативного воздействия;
з) проведение мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания посредством искусственного воспроизводства, акклиматизации биоресурсов или рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, в том числе создания новых, расширения или модернизации существующих производственных мощностей, обеспечивающих выполнение таких мероприятий.
При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности, оказывающей прямое или косвенное негативное воздействие на биоресурсы и среду их обитания, юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обеспечивают выполнение мер по сохранению биоресурсов и среды их обитания, предусмотренных в документации в соответствии с пунктом 5 Положения.
Вступил в действие Федеральный закон от 27.12.2019 № 504-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ», которым, в том числе предусмотрено дополнить главу 8 статьей 8.48 следующего содержания:
«Статья 8.48. Несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания
1. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, предусмотренных законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
- на должностных лиц - от 10 000 до 15 000 рублей;
- на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.
2. Территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
- на должностных лиц - от 8 000 до 10 000 рублей;
- на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей».
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю
http://24.rospotrebnadzor.ru/
Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора
http://24.rpn.gov.ru/
Министерство экологии Красноярского края
http://www.mpr.krskstate.ru/
Состояние окружающей среды
http://mpr.krskstate.ru/envir
Оперативная экологическая обстановка http://www.krasecology.ru/Operative
Результаты работы круглосуточной дежурной службы министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края по обращениям граждан
http://citizen.krasecology.ru/#/appeal/wv/list
Информация об организациях, осуществляющих прием вторичного сырья в г. Красноярске
http://www.admkrsk.ru/citytoday/ecology/Pages/information11.aspx
Cхема размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов
http://www.admkrsk.ru/citytoday/municipal/Pages/maptko.aspx
Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов http://www.admkrsk.ru/citytoday/municipal/Pages/reestrtko.aspx
Телефоны горячих линий для информирования в случае выявления фактов загрязнения атмосферного воздуха или иных нарушений экологического законодательства
Министерство экологии Красноярского края:
- (391) 21-21-706
- 8-800-20-11-116.