Проблематику такого социального явления, как экстремизм, ранее изучали, в основном, ученые в области политологии, социологии, конфликтологии и только в конце ХХ века на нее обратили внимание правоведы.
Слово «экстремизм» происходит от extremus, что в переводе с латыни означает «крайний». В словарях и справочниках можно встретить определение экстремизма – как приверженность к крайним взглядам, мерам или крайнее проявление чего-либо: действий, высказываний, взглядов и т. п1. В сентябре 2003 года на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) экстремизм был определен как «форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии и основанной на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультра-национализма»2.
Несмотря на то, что термин «экстремизм» был введен в наш обиход сравнительно недавно корни данного явления лежат еще в первобытнообщинном строе, на заре зарождения человеческого социума.
Согласно результатам исследований, проведенных западноевропейскими и американскими учеными конфликтологами, в основе экстремизма лежит конфликт между социальными общностями людей, разделенных на «наших» и «чужих». При этом «наши» охраняют свою территорию, запасы еды, орудия производства, членов своего рода, а так же культуру, традиции и т.д. от посягательства «чужих», которые рассматриваются, прежде всего, как враги. Т.е. на первом плане в этом конфликте выступали территориальный и родственный факторы.
В ходе эволюции родовые общины объединялись в более широкие общности. Образовывались города, государства. Однако факторы необходимости противостояния между «нашими» и «чужими» оставались неизменными.
По мере развития человечества появилось разделение труда, а с ним и расслоение общества в городах и государствах на социальные группы по сфере деятельности (т.е. по профессиональному признаку) и по материальному достатку (экономический признак). Расслоение по профессиональному и экономическому признакам впоследствии приобрело политическую окраску. Завоевание и порабощение «чужих», внесло в этот процесс еще этнический, а так же конфессиональный (религиозный) признаки.
В результате понятие «наших» и «чужих» стало приобретать многогранный смысл и свою специфику внутри каждой группы. Иными словами можно сказать, что общество разделилось на социальные (т.е. общественные, от лат. socium – «общее»3) группы, объединенные по какому-либо одному или нескольким признакам. Возникновение конфликтов между этими группами и их разрешение с помощью насилия, по своей сути и были первыми проявлениями экстремизма.
Из курса политологии и социологии мы знаем, что обострение отношений или конфликтов между социальными группами характерно для периодов экономических кризисных явлений, когда происходят сбои в механизме распределения доходов между населением, возникает большой разрыв между социальными слоями и общество начинает делиться на бедных и богатых. Желание скорейшего разрешения данного конфликта побуждает народные массы найти виновного «чужого», которым может оказаться чужестранец, иноверец, человек с более высоким доходом или занимающий другое социальное положение. С целью обоснования легитимности своих враждебных действий против «чужого», подыскивается подходящая идеология, которая может выражаться в преследовании партийных, религиозных, национальных, расовых и других интересов.
Из этого следует, что процессы обострения конфликтных отношений между социальными группами носят закономерный характер и вполне предсказуемы.
В настоящее время специалисты различают экстремизм: политический, религиозный, этнический (межрасовый, межнациональный), социальный. Наибольшее распространение получили первые три вида экстремизма, хотя, на практике они все взаимосвязаны и, как правило, в чистом виде не существуют.
Впервые термин «экстремизм» употребил в начале ХХ века французский юрист М. Лерой, который экстремистами считал сторонников политических партий, слепо, до фанатизма, верящих в свои политические идеалы. Т.е. экстремизм в то время, прежде всего, связывали с политической деятельностью. События, порожденные кризисом в политической и экономической сферах того времени, всем широко известны: Первая Мировая Война, Великая Социалистическая Революция в России.
С середины ХХ века термин «политический экстремизм» прочно вошел в обиход сначала американских, а затем и западноевропейских социологов и правоведов, вытесняя распространенное прежде понятие «радикализм»4 (от лат. radicalis – «коренной» – практическая и идеологическая ориентация политики, целью которой выступает принципиальное изменение общества и политической структуры средствами решительных, кардинальных действий5).
4 С. Г. Алленов. Угроза правого экстремизма и опыт ее подавления в Федеративной республике Германия (1990-е гг.): научный доклад. – Воронежский государственный университет 2008. С. 4.