search Поиск по сайту

Красноярск в истории войны

Начало войны. 22 июня в 16 часов жители города узнали о начале  войны, о бомбежке городов, кровопролитных боях на западных границах. Но истинных размеров беды еще никто не представлял. Почти все были уверены в победе Красной Армии…

Спустя три часа в Красноярске состоялось закрытое заседание бюро крайкома ВКП(б) и прошли митинги. Сотни красноярцев писали заявления с одной просьбой – направить их на фронт. По всему краю началась мобилизация военнообязанных. Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны вводилось всеобщее военное обучение населения.

Красноярцы на фронтах Великой Отечественной войны. Красноярский край занял первое место в Сибирском военном округе по мобилизации людских ресурсов. Красноярск стал местом формирования и дислокации многих воинских соединений: 119-я, 374-я, 311-я, 301-я, 22-я, 91-я, 228-я стрелковые дивизии; 392-й пушечный, 542-й, 510-й гаубичные, 110-й артиллерийские полки, 21-й, 22-й, 679-й авиационные полки, 216-й бомбардировочный авиационный полк; 78-я добровольческая коммунистическая стрелковая бригада, 44-я отдельная стрелковая бригада.

По решению Государственного Комитета Обороны в Красноярске развернули работу госпитали. Всего в городе было 14 госпиталей, под них отводились лучшие здания города, раненные обеспечивались постоянным уходом. Активное участие в оказании медицинской помощи принимали преподаватели мединститута.

Трасса «Аляска-Сибирь». В октябре 1941 года правительством было принято решение о строительстве секретной авиатрассы «Аляска-Сибирь». Трасса называлась еще Красноярской, потому что заканчивалась она в краевом центре. Отсюда самолеты отправлялись на фронт: своим ходом или по железной дороге со снятыми крыльями.

Трасса «АлСиб» – это 6300 километров воздушного пути, более десятка базовых, промежуточных и запасных аэродромов. От Фербенкса и Нома на Аляске «Аэрокобры» и «Дугласы» через Берингов пролив, Чукотку, Колыму, Якутию, Иркутскую область летели до Красноярска.

Красноярский тыл – фронту. Война вызвала перестройку всех предприятий. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал для тружеников тыла главным. Рост производства проходил на фоне катастрофической нехватки станков, материалов, электроэнергии. Преодолевать трудности помогали энтузиазм и инициатива работников.

К началу войны ПВРЗ являлся одним из самых крупных заводов в Красноярском крае. Более 71% выпускаемых  заводом изделий шло непосредственно на фронт.

Красноярский машиностроительный завод еще накануне войны начал выпуск авиабомб и корабельных мин. А в годы войны основной продукцией завода стали зенитные пушки и минометы, производство которых с весны 1942 года составило 500 единиц в месяц.

По решению Государственного Совета по эвакуации в край было направлено 18 предприятий и около 80 тысяч человек. Среди них завод №327 и НИИ №9, переименованные в Красноярский радиотехнический завод, стали выпускать вагонные радиостанции дальнего следования, самолетные переговорные устройства, радиомаяки, локационные системы для наведения самолетов.

В начале 1941 года в Красноярск прибыли первые составы с оборудованием завода «Красный Профинтерн». Накануне войны завод выпускал треть всех производимых в стране паровозов, 100% большегрузных вагонов и платформ, краны, оборудование для ГЭС. С размещением предприятия на правом берегу Енисея начался выпуск гранат и минометов. По производству последних «Сибтяжмаш» занимал одно из первых мест в стране.

Таким образом, в короткие сроки в крае были запущены и другие эвакуированные предприятия – всего более 40.

В широком движении помощи фронту красноярцы приняли активное участие. На средства граждан были построены и переданы армии танковые колонны «Красноярский колхозник», «Красноярский железнодорожник», «Советская Хакасия» и др. Всего за годы войны красноярцы внесли в фонд обороны почти 188 млн рублей наличными и 104 млн рублей облигациями государственных займов, а также сотни тысяч пудов хлеба. На покупку боевой техники поступило свыше 150 млн рублей.

Всенародным стало движение по сбору теплых вещей и подарков бойцам. Ежегодно к 7 ноября, Новому Году, Дню Красной Армии, 1 мая красноярцы отправляли на фронт множество посылок. Всего за годы войны красноярцы отправили на фронт 253 вагона с различными подарками.

По материалам музея «Мемориал Победы»


Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)