Столица Чувашской Республики - город Чебоксары (чув. Шупашкар), расположенный на правом берегу Волги, имеет многовековую историю. В письменных источниках Чебоксары как поселение упоминаются с 1469 года – тогда русские воины остановились здесь на своем пути в Казанское ханство. Этот год принято считать временем основания города, но уже сейчас историки настаивают на пересмотре этой даты - найденные во время последних археологических раскопок материалы указывают, что Чебоксары основаны еще в 13 веке переселенцами из болгарского города Сувар.
С 1555 года, после добровольного вхождения чувашского края в состав Московского государства, здесь была заложена крепость для защиты южных рубежей страны и создан Чебоксарский уезд. К концу 17 века город утрачивает свои оборонительные функции и Чебоксары становятся известным торговым центром Поволжья.
Город повсеместно славился и своим колокололитным производством – чебоксарские колокола были известны и в России, и в Европе.
Развитие торговли, распространение православия и массовое крещение чувашского народа привели и к архитектурному расцвету города – город изобиловал церквями и храмами. До настоящего времени действует, видный издалека, парящий над всем окружающим, Введенский собор с шатровой колокольней и древними фресками – это было первое кирпичное здание, построенное в городе в 60-х годах 17 века и являющееся настоящим украшением города. Когда на колокольне начинали бить колокола, то их мелодичный звук был слышен не только в округе Чебоксар, но и за много километров по Волге.
В XVI - первой половине XVII вв. в Чебоксарах также построены Троицкий и Преображенский мужские монастыри, Николаевский и Благовещенский женские монастыри, в XVIII в. - Вознесенская, Покровская, Воскресенская церкви. Купцы строили для себя каменные дома.
В 1767 году императрица Екатерина II, проплывая по Волге мимо Чебоксар, выразила свое восхищение живописными видами города, она считала Чебоксары «во всем лучше Нижнего Новгорода». О Чебоксарах писали Радищев и Шевченко. Красоту города отмечали и другие путешественники, о чем в исторических документах сохранились соответствующие записи. К примеру, академик И.Г. Георги, посетивший Чебоксары в 1774 г., писал: «Тринадцать красивых каменных церквей, четыре монастыря, ратуша и некоторые солидные купеческие дома придают городу приятный вид».
В 18-19 веках в Чебоксарах упор делался в основном на развитие торговли, а не промышленности. Тем не менее, в городе, разрабатываются залежи биролита – пивного камня, действуют кирпичные, кожевенные, сальные и колоколенные заводы. Город становится центром по производству солода, вина. Основные городские улицы являются продолжением дорог на Казань и Москву.
После создания Чувашской автономии в 1920 году, город Чебоксары становится столицей. Столичный статус положительно сказался на развитии города. В 1940 году население города Чебоксары насчитывало уже более 40 тысяч человек, в 1958 году – более 100 тысяч человек.
По данным Чувашстата численность постоянного населения города Чебоксары на 1 января 2013 года составила 475,5 тыс.чел. (на 01.01.2012 - 470,9; на 01.01.2011 - 465,7; на 01.01.2010 - 461,1; на 01.01. 2009 г. - 456,1; на 01.01. 2008 г. - 453,2; на 01.01. 2007 г. - 452,9 тыс.чел.; на 09.01. 2002 г. – 452,2 тыс. чел.; на 12.01.1989 - 432,5 тыс.; на 17.01. 1979 – 322,7).
Численность городского населения города Чебоксары на 1 января 2013 года составила 465,0 тыс.чел, в том числе по районам города:
Калининский – 150,8 тыс.чел.
Ленинский – 123,5 тыс.чел.
Московский – 190,7 тыс.чел.
Численность сельского населения - 10,5 тыс.чел.
Площадь города – 250,9 кв.км.
Город Чебоксары расположен на обоих берегах Волги и является одним из самых красивейших зеленых городов России. В черте города вписаны: живописный рельеф, значительные перепады высотных отметок, приволжские широколиственные и сосновые леса, живописные долины малых рек, панорамные раскрытия на Волгу. Все эти факторы формируют индивидуальный архитектурно-композиционный образ города. Существует сложившаяся система особо охраняемых природных территорий и озеленения парками, такими как: Парк Победы, Парк им. 500-летия г. Чебоксары, Детский парк им. Николаева, Лакреевский лес, а также значительных по площади лесных массивов, в том числе: «Роща Гузовского», «Берендеевский лес», Обиковский лес и др. массивы, которые служат любимым местом отдыха горожан.
Общая площадь зеленых насаждений в городе Чебоксары составляет 7633,73 га.
Дороги для чебоксарцев имена - основоположника чувашской письменности И. Я. Яковлева, замечательных чувашских поэтов К.В. Иванова, М.Сеспеля, Почетного гражданина г. Чебоксары первого летчика-космонавта Чувашии Андрияна Николаева, легендарного комдива В. И. Чапаева - уроженца Чебоксар.
Сегодня Чебоксары – современный индустриальный и культурный центр Поволжья. Здесь сосредоточен мощный экономический потенциал Чувашской Республики, основу которого составляют предприятия машиностроения, металлообработки, текстильной промышленности, энергетики, строительные организации. Город имеет развитую транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры. Активно развивается малое предпринимательство.
Адрес Администрации города Чебоксары:
г. Чебоксары, ул. Карла маркса, д.36
Телефонный код: 391-9
Телефон: 62-85-37
e-mail: glava@gcheb.cap.ru
Официальный сайт города: